TORTA DI NOCI E NOCCIOLE
INGREDIENTI:
200 g di noci
150 g di nocciole
4 uova (tuorli e albumi separati)
40 g di zucchero semolato
1 cucchiaino di lievito in polvere
280 g di panna
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
75 g ciascuno di noci e nocciole
tostate e sminuzzate
un cucchiaio di caffè macchiato fresco
Preriscaldate il forno a 160°C. Ungete di olio o burro una tortiera a cerniera di 22 cm di
diametro; rivestite con carta da forno.
Macinate noci e nocciole in un mixer. In una terrina sbattete tuorli e zucchero finché sono densi e cremosi. Montate a neve gli albumi.
Con un cucchiaio di metallo uniteli delicatamente al composto di tuorli, noci, nocciole e lievito.
Versate nella tortiera e infornate per 35-40 minuti. Sformate e fate raffreddare su una griglia.
Montate la panna con la vaniglia. Con un coltello affilato tagliate orizzontalmente la torta a metà. Su un piatto ponete la base della torta, spalmatevi sopra uno strato di crema, coprite con l'altra meta di torta e distribuite il resto della crema sulla superficie e sui bordi.
Guarnite lateralmente con le noci e le nocciole tritate. Utilizzate una tasca da pasticcere con bocchetta a stella per guarnire con ciuffi di panna montata. Spolverate con il caffè macinato e decorate a piacere con chicchi di caffè o nocciole ricoperte di cioccolato. Refrigerate per 30 minuti prima di tagliare e servire.
NOTE:
Si può conservare in frigorifero per un giorno.
200 g di noci
150 g di nocciole
4 uova (tuorli e albumi separati)
40 g di zucchero semolato
1 cucchiaino di lievito in polvere
280 g di panna
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
75 g ciascuno di noci e nocciole
tostate e sminuzzate
un cucchiaio di caffè macchiato fresco
Preriscaldate il forno a 160°C. Ungete di olio o burro una tortiera a cerniera di 22 cm di
diametro; rivestite con carta da forno.
Macinate noci e nocciole in un mixer. In una terrina sbattete tuorli e zucchero finché sono densi e cremosi. Montate a neve gli albumi.
Con un cucchiaio di metallo uniteli delicatamente al composto di tuorli, noci, nocciole e lievito.
Versate nella tortiera e infornate per 35-40 minuti. Sformate e fate raffreddare su una griglia.
Montate la panna con la vaniglia. Con un coltello affilato tagliate orizzontalmente la torta a metà. Su un piatto ponete la base della torta, spalmatevi sopra uno strato di crema, coprite con l'altra meta di torta e distribuite il resto della crema sulla superficie e sui bordi.
Guarnite lateralmente con le noci e le nocciole tritate. Utilizzate una tasca da pasticcere con bocchetta a stella per guarnire con ciuffi di panna montata. Spolverate con il caffè macinato e decorate a piacere con chicchi di caffè o nocciole ricoperte di cioccolato. Refrigerate per 30 minuti prima di tagliare e servire.
NOTE:
Si può conservare in frigorifero per un giorno.
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